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방울토마토 종류, 칼로리, 요리

by 솩 2024. 3. 27.

토마토는 다양한 식품에 활용되는 식재료입니다. 건강에 대한 관심이 많은 현대인들 사이에서 방울토마토는 그 영양 가치 덕분에 특히 주목을 받고 있는데요. 이 글에서는 방울토마토의 종류, 칼로리, 영양소는 물론 다이어트에 미치는 긍정적인 효과에 대하여 소개하도록 하겠습니다.

방울토마토

방울토마토

방울토마토 종류

방울토마토에는 여러 가지 종류가 있으며 크기, 색상 등 각각의 특성이 다릅니다. 먼저 체리토마토는 가장 흔히 볼 수 있는 종류로 달콤하고 즙이 많은 맛이 특징입니다. 아토믹그레이프 토마토는 포도처럼 약간 보랏빛을 띕니다. 과육이 두툼하고 과즙이 풍부하고 단맛도 강하며 약간의 신맛이 납니다. 토망고는 망고를 연상시키는 달콤한 맛이 특징입니다. 망고 향이 나는 것은 아니며 기존 방울 토마토보다 단맛이 강합니다. 과일 자체로 즐기거나 탕후루 등으로 즐길 수 있습니다. 대추방울토마토는 모양이 대추와 비슷하고 일반 동그란 방울토마토보다 크기가 조금 더 큰 편입니다. 당도가 높고 과육이 촉촉하여 신선한 상태로 먹거나 샐러드, 요리 재료로도 활용됩니다. 이 외에도 다양한 종류가 있어 선택의 폭이 넓습니다.

 

칼로리, 영양소

낮은 칼로리와 풍부한 영양소로 다이어트 식품으로 안성맞춤입니다. 100g 당 대략 18~20kcal 정도이며, 고단백, 저지방의 이상적인 식품입니다. 또한 비타민C, 칼륨, 항산화 물질인 리코펜을 다량 함유하고 있어 체내 면역력 향상과 피부 건강 유지에 도움을 줍니다. 특히 리코펜은 심혈관 질환 예방과 노화 방지에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

요리

신선한 방울토마토는 샐러드에 넣어 식사의 볼륨을 늘리면서도 칼로리를 낮게 유지할 수 있습니다.

또한 간식으로 섭취하면 단백질과 영양소를 보충하면서 허기를 달래줄 수 있습니다.

건강 스무디 혹은 주스로 만들어 영양소를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 

요리로는 방울토마토 계란볶음이 있습니다. 토달볶이라고도 줄여서 이야기합니다. 잘 세척한 방울토마토와 각종 야채(대파, 마늘 등)을 준비합니다. 후라이팬에 스크램블 에그를 만든 뒤 채소, 방울토마토를 넣고 익혀주면 완성입니다. 또다른 요리로는 마리네이드가 있습니다. 빵과 함께 먹거나 파스타와 먹을 때 샐러드로 곁들일 수 있는 요리입니다. 잘 세척한 토마토에 십자로 칼집을 내고 삶은 뒤 껍질을 모두 벗깁니다. 마리네이드 소스에 버무린 후 통에 넣고 하루 정도 숙성했다가 먹으면 됩니다. 

 

보관방법

보관방법은 실온, 냉장, 냉동보관이 있습니다. 세척하지 않은 상태의 방울토마토는 통풍이 잘 되고 습기가 적은 곳에 실온 보관이 가능합니다. 3일~ 4일 정도는 신선하게 유지할 수 있으며 방울토마토 꼭지를 아래로 향하게 놓고 서로 닿지 않게 거리를 유지하면 조금 더 오래 보관이 가능합니다. 실온 보관 시 가장 맛이 좋습니다. 냉장 보관 시에는 깨끗하게 세척을 한 뒤 물기를 제거합니다. 물기가 표면에 묻어 있으면 곰팡이가 생길 수 있습니다. 꼭지를 제거한 뒤 밀폐용기에 키친타올과 함께 보관해주면 됩니다. 냉동보관을 할 때에는 역시 세척 후 물기와 꼭지를 모두 제거합니다. 먹을 만큼 소분하여 공기를 빼고 밀폐용기에 담아 보관합니다. 토마토는 수분이 많기 때문에 냉동을 하게 되면 맛이 덜해지고 색도 바래게 됩니다. 얼린 방울토마토는 해동 후 즉시 사용하는 게 좋으며 보통 주스나 요리에 많이 활용됩니다.

 

 

이번 글에서는 방울토마토 종류와 칼로리, 영양소, 활용할 수 있는 요리, 보관 방법에 대하여 알아보았습니다. 낮은 칼로리와 풍부한 영양소로 다이어트와 건강을 동시에 챙길 수 있습니다. 

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